導致毛孔粗大其實主要有兩種原因,一為肌膚皮脂腺的油脂分泌量比較多,使得輸送皮脂的“油管”口徑變粗,自然毛孔就會粗大。如果再加上皮脂阻塞在毛孔粗大毛囊內部,使得過多的皮脂堵塞住毛孔口,也會將毛細孔撐得更大。而通常皮脂分泌較旺盛的部位以T字地帶為主,所以肌膚的T字帶毛孔真的比較容易出現粗大的情形。

而另外一種毛孔粗大的原因則是肌膚真皮結締組織鬆弛變形,使得毛囊周圍的結締組織無法保持彈性,毛囊因而擴張而造成永久性的粗大問題。

這是很多人都關心的問題。在此我們先關注毛孔粗大收縮與舒張的問題。曾不止一次地看過一個關於洗臉的小常識,就是:在洗臉時應先用溫熱的水讓毛孔粗大打開,以便讓毛孔里的髒污能夠順利洗去,洗完臉後再用冷水輕潑臉龐,有助於毛孔的收縮。毛孔粗大這樣一開一收的說法,雖然我們很難用肉眼觀察到,不過,皮膚科醫生的回答卻是至今還沒有針對毛孔開與收做出任何具體的臨床報告。對於毛孔粗大變大是否能縮小毛孔,卻是有明確的數據證明。皮膚科醫生指出,粗大毛孔的確能縮小,關鍵就在於肌膚細胞間的保水度充足,讓細胞間的空隙變小,進而往表皮層推擠後,粗大毛孔自然就變小了。只是,要讓一個毛孔粗大原本很明顯的人縮小到幾乎看不見粗大,屬不可能的任務了。如果把肌膚用放大鏡仔細端詳,會發現年輕肌膚的紋理是呈米字形的,有彼此來回穿梭的線條以保住水分,所以肌膚較厚實,當然毛孔粗大也就不明顯。但當肌膚老化時,放大鏡下的紋理就變成川字形了,平行的紋理是薄的、是無法保住水分的,所以毛孔粗大也就鬆垮地變大了。

兩大關鍵毛孔粗大是有彈性的,如果你可以減少毛孔的阻塞物,它自然就能縮小了。所以,要養成清理角質的習慣,不要等到粉刺有黑頭現象才處理。以往許多人總是把毛孔粗大的焦點僅僅放在清潔部分,雖然這是很重要的,但是保水讓肌膚裡層的組織變厚,也是讓毛孔粗大縮小的重要關鍵。在清潔方面,水楊酸是皮膚科醫生一致公認的成分,主要的功能是調整肌膚的角化過程,去除表層的老廢角質,讓肌膚變得平滑柔嫩,但水楊酸所使用的濃度多寡更與成效息息相關。在醫生幫患者進行去角質換膚時,濃度多控制在3%-10%;而保養品則多限制在0.2%~1.5%間。比如Clinique倩碧的潔膚水、SK-II的精緻換膚霜、歐萊雅的細緻精華露與Neutrogena露得清的毛孔粗大細緻精華霜都含有不同濃度比例的水楊酸,幫助肌膚清理角質層,全面改善毛孔粗大和膚質。另外,保濕是很重要的。許多乾性膚質的人也會面臨毛孔粗大粗大的危機,大部分是因為保養不當與肌膚老化所致。以保養不當來說,像亂擠粉刺、使用不適合自己的保養品造成肌膚表皮角化不正常,讓老廢角質長期堆積在毛孔粗大,自然毛孔就變大了。要改善這樣的現象,除了以水楊酸成分去除角質外,保濕就成為更必要的急救法門了。所以,許多標榜能縮小毛孔粗大的產品,同時也有保濕的成分。

如果你幸運地沒有毛孔粗大的煩惱,也請務必做好保濕的護理,難保你不會因為肌膚的老化而導致毛孔粗大漸漸明顯。別認為我在危言聳聽,我就有一個肌膚不錯的朋友,一直自恃膚質好而不注意保濕。沒過幾年,她進入熟齡的干性肌膚就皺紋畢現,毛孔粗大也明顯起來,往日的平滑細緻不復存在了,縮小毛孔大行動!

 

 
醫美團隊   |   醫學項目   |    美容問題   |   聯絡我們   |   回首頁 提供淨膚雷射除斑, 脈衝光毛孔粗大,肉毒桿菌,雷射除毛,飛梭雷射青春痘, 玻尿酸隆鼻