元和雅醫美網
回到首頁 | 訂閱快報
關於BF | 醫美團隊 | 儀器介紹 | 環境一覽
線上預約/諮詢
線上預約/諮詢-旭彤診所
線上預約/諮詢-靚顏診所
線上預約/諮詢-晶緻美學診所
服務項目 診療實例 醫美新知 線上諮詢
最新消息
服務項目
除斑,疤,痣
除斑,疤,痣
淨膚雷射
青春痘,粉刺,毛孔
青春痘,粉刺,毛孔
除斑
除紋,除皺,微整型
除紋,除皺,微整型
玻尿酸
除毛
除毛
毛孔粗大
美白煥膚
美白煥膚
脈衝光
溶脂,塑身,整型
溶脂,塑身,整型
肉毒桿菌
拉皮.回春
拉皮,回春,緊實
雷射除毛
拉皮.回春
拉皮,回春,緊實
青春痘
拉皮.回春
拉皮,回春,緊實
飛梭雷射
拉皮.回春
拉皮,回春,緊實
隆鼻
元和雅醫美網
元和雅醫美網
元和雅醫美網 元和雅醫美網-敦南店 元和雅醫美網-忠孝店 元和雅醫美網-南西店
儀器/療程一覽
淨膚雷射 飛梭雷射 魔顏雷射 玻尿酸
微晶瓷 隆鼻 肉毒桿菌 日式光纖雷射
脈衝光
毛孔粗大
雷射除毛
活膚點滴
CPT電波拉皮
電波拉皮 新一代雷射溶脂 除斑
青春痘
脈衝染料雷射
   
青春痘

青春期皮膚分泌旺盛,沒注意小心自律神經、血液循環,臉部就會出現青春痘,這就是人們所稱的“粉刺”。一般地說,婚後痘痘會減少以至消失,這是由於,青春痘的產生,除了多孔堵塞,皮膚分泌受阻以外,還有非常重要原因是人的荷爾蒙的分泌旺盛。痘痘治療不當或不及時處理,便會腐爛,癒後也會留下疤痕,影響皮膚。因此,預防青春痘應以防為主,防治結合。

青春痘的成因,大約是毛孔堵塞,皮脂腺分泌旺盛,再加上痤瘡桿菌感染。青春痘的治療我們主要以順自然的療法光線,搭配外用第三代A酸,療程約一至兩個月,即會有非常療效。痘疤痕多是因青春痘太嚴重,沒有好好治療,或是不當的擠壓所造成。

青春痘的痘疤如果沒有治療的話,就會在臉上留下凹洞.所以痘疤治療一直是受到重視的話題。

   一.青春痘的發病原因

一般人們都會認為青春痘只應該發生在青春期,如果青春期過後還長痘就懷疑是內分泌失調。其實,這種觀點是很片面的,是因為大家對青春痘成因欠缺了解。現在有很多過了青春期的朋友同樣存在青春痘的困擾,我們的周圍也不乏非青春期的青春美麗人士,原因就是它的形成與我們的生活和習慣等許多因素都有著密切關係。

  青春痘又稱痤瘡、暗瘡。痘成因複雜,它的出現主要與下面六大因素有關:

  一、生活習慣。時常熬夜特別容易生長青春痘。因為睡得不好,人的皮膚油脂會分泌得更多,因而青春痘也長得更多,臉色也會灰沉沉的。

  二、飲食習慣。青春痘與飲食有很大的關係。隨著人們生活水平的提高,食物結構中動物性脂肪、蛋白質的比例大幅增長。由於動物性脂肪及其加工品或奶油、油炸食品等食物會促進皮脂腺旺盛地分泌皮脂,促使青春痘生長及惡化。另外,香、辣、刺激的調味品及酒精也有促進微血管擴張的效果,因而刺激皮脂分泌過剩,使皮膚長出痘。甜食也是誘發青春痘的主要因素。

  三、心理因素。工作壓力過大,心理上經常處於緊張的狀態,煩躁的情緒也同樣會使油脂分泌增加,所以心情不愉快猶如落井下石,青春痘會因此長得更多。

  四、環境因素。空氣污染、水污染都有可能造成青春痘。隨著汽車的普及,汽車尾氣的污染不斷加劇,造成空氣中的污染元素增加。電腦靜電也容易造成空氣中懸浮物附著在人的皮膚上,在人的皮膚上尤其是面部造成痤瘡。

  五、內分泌激素水平。不良的生活習慣、工作壓力過大,都會影響內分泌激素水平,從而造成痤瘡。

  六、遺傳因素。長青春痘也有遺傳基因方面的因素。若雙親有這類煩惱,兒女也可會繼承這種體質。

  二.青春痘的分類:

  1.黑頭粉刺(Black-head)

油脂堵塞住了洞口,在還未來得及排出洞外之前,與跌落在毛孔中的空氣污染、塵屑.殘妝混合在一起,經與空氣中的二氧化硫“硫化”的結果,形成了又黑又酸又硬的硬塊,堵在毛孔的洞口,並且將它逐漸撐大。黑頭粉刺多發在額頭、鼻樑兩側和下巴。

  2.白頭粉刺(white-head)

已剝落,正在剝落和尚未剝落的死角質細胞,群聚在毛孔之上和四周,讓湧出的油脂無法順利排出,堆擠的結果,在皮膚表面形成了像小米粒般大小的小白點。白頭粉刺較容易出現在臉頰和下顎處。

  3.青春痘(Pimple)

有時,擁擠的毛孔再也承受不了這個飽和的壓力,群聚在毛孔中的油脂、細菌、死細胞、塵屑,蓄勢待發,準備破囊而出。這時,隨時等待備戰的血液循環,也運送了大量的白血球增援,因此,皮膚表面出現了充血、腫脹、疼痛的發炎反應。

  4.囊孢(cysts)

如果油脂、細菌、死細胞、塵屑的組合物,成群結黨,轉入地下,蓄意破壞時,這個堅強的團隊,就在真皮層的結締組織間,四處流竄,攻擊尚未阻塞的皮脂腺,最終造成真皮層的感染,在皮膚表面形成紅腫,結塊的大面積炎症反應。

  三.痘痘的預防及治療方法分類:

  (一) 內在治療:

  1、抗炎治療

2、中藥治療:副作用少,療效確切。

  3、治療內部疾病,避免便秘。

4、保持精神愉快,注意飲食、睡眠。

  (二) 外在治療:

1、保持清潔、暢通毛孔,定期做臉部護理。

  2、盡量不用手亂擠。

3、避免使用色彩品,特別是粉底。

  4、注意防曬。

  四.有可能誘發青春痘的原因:

引致痘痘的原因,僅僅只是皮脂腺的分泌過多而已。照道理來說,在度過青春期之後.青春痘即應消失。但是事實上,仍然有近30%的人在青春期之後仍受青春痘所苦,他們極有可能是由以下的原因所造成:

內分泌內分泌失衡一直是誘發青春痘的重要元兇。如果痘痘的續發部位一直停留在下顎和兩鬢.那應看看中醫或西醫,調理內分泌.是重要的治本工作。

消化系統消化系統的問題,如:便秘、習慣性腹瀉、胃酸過多、潰瘍等。會導致體內毒素堆積、廢物無法正常排出,此時消化系統的反射部位——嘴週;令紋兩側,也會出現青春痘。

緊張壓力剛搬新家、出國、換新工作、結婚、生子、考試等等生活中的具大壓力,也會造成生理功能的失衡。

生活方式飲食習慣、睡眠品質、長期疲勞,菸酒過量,也是誘使青春痘駐足和復發的慢性原因,破壞力不容忽視。

氣候季節變換時,溫度驟然升高時,皮脂腺分泌的傳導密碼一時調節失靈,也會造成短髮性的青春痘,如果處理得當,幾天后便會消失。

藥物刺激某些藥物,如:口服避孕藥、減肥藥、催經藥、或含有溴化物、碘化物的藥品會刺激內分泌的失衡或引發毒素堆積形成所謂“毒性暗瘡”。

壞習慣不注意頭髮、衣領的衛生;習慣於托腮摳臉;不徹底卸妝、洗臉,不搽防護日霜等,是誘發青春痘形成的外在因素,但卻也是最常見的原因。

  五.痘痘人士千萬不可以做的5件事

1.不要常常洗臉一天洗2次臉是你必須遵守的規則。常常洗臉,會反而刺激皮脂腺的分泌功能,因為一旦皮膚表面的油脂被洗淨,皮脂腺就必須“加班”工作來進行他的天然保護功能,如此一來,皮脂腺會變得愈來愈毛燥,愈來愈活潑。

2.不要用磨砂膏和收斂水磨砂膏和收斂水會過度刺激表皮,惡化已在發炎的皮膚狀況,同時也會激化皮脂腺的分泌功能,使情況更糟。此外,收斂水能使毛孔收縮,讓原本已堵塞的毛孔洞口更小。

3.千萬別摳、擠、挑青春痘每一個青春的生命週期,都僅有短短的3—4天,時辰到了,它自然會消失或化膿而出,如果用手或工具去擠壓,非但於事無補,反而會因手上的細菌而造成二次感染,或因擠壓的力道,造成皮下瘀血,留下必須4—6個星期才會消失的瘢痕。此外,因摳擠而造成的傷口,經一再的刺激、皮膚增生的結果,形成隆起的疤痕。

4.千萬別吸煙香煙中的尼古丁會收縮微血管管壁,使血液和淋巴中的毒素堆積,皮膚細胞的複氧率降低,因而使皮膚的癒合能力減弱,易於形成痤瘡傷口的交叉感染。

  5.少吃辛辣.油炸,高熱量的食物雖然,這些食物並不會直接造成青春痘的形成。但是卻會“惡化”痘痘的狀況,因為這些食物會增加心臟的負荷能力,並使血液中的維生素K的品質降低,間接誘發了青春痘的形成。

  六,痘痘人士要做的十件事

1.找出誘發青春痘的原因,對症下藥

惟有徹底改善復發誘因才能有效地控制青春痘的氾濫。因此,請根據前述列舉的誘發原因,根本地解決改善。

  2.注意個人衛生

個人的衛生習慣,決定了青春痘在臉上停留的時間。如果青春痘長在下顎和嘴週,請不要穿有衣領的衣服,衣領是藏污納垢的地方,極容易因和下顎的不斷磨擦而使災情加重。另外,常常保持將頭髮梳在耳後,和不留劉海的習慣,以免頭髮上的灰塵和油污惡化感染青春痘。

3.保持枕巾、枕頭套每週、甚至每天換洗的習慣

一般人不知道,其實枕頭套,被單是最容易堆積死細胞、?蟲、灰塵、頭皮屑等臟東西的地方,而且睡眠長時間接觸臉部肌膚,更易使細菌滋生、繁衍。所以皮膚科醫師大力推廣,保持每日換洗枕巾的好習慣,尤其是青春痘情況嚴重的人,更要注意這一點。

4.少用髮膠、定型液,如果非用不可,請注意與臉部隔離

髮膠、定型液中的固定劑成分,一旦噴到皮膚上,很容易造成毛孔的堵塞,油脂和污垢更不容易清洗乾淨。此外,保持每天洗頭,維持頭髮的清潔,亦可以改善青春痘狀況,並且預防感染。

5.注意所選用的化妝品是否含油質的親水性配方

有青春痘的朋友,有時適度的搽一些粉底,可以有相當程度的“遮瑕”美化效果,但在選用粉底和口紅時,要注意避免油溶性的產品,以免惡化青春痘。目前專業性的彩妝品牌已研發出極適合油性皮膚使用的水粉霜,質地清爽、不含增加皮膚的油脂負擔,最好的是,這一類的雙用水粉霜,同時具有粉底和離粉的功能,不要再因撲用離粉而使疙瘩更明顯。

  6.確實做好防曬措施

陽光中的紫外線,一旦經由青春痘的傷口,直射穿透表皮層,就會在傷口部位形成有如冰鑿子般的黑色斑點,即使在痘痘消失以後,仍然留下像黑斑一樣的灼傷痕跡。如果擔心防曬霜太油,可以在搽完防曬霜之後,用面巾紙在臉上吸按一下,將多餘的油吸掉。如此,既不會影響防曬霜的功能,又預防油脂的負擔。

7.使用具有控油淨脂功能的護朕品

現代的化妝品科技,已體貼入微地關心油性肌膚真正的問題所在。以往的油性肌膚護膚品,大多數只能治標地洗掉臉上過多的油脂,但自去年夏天上市的油性肌膚護膚品,也強調“控油”、“淨脂”的功能,即利用生化或植物成分,深入皮膚裡層。控制皮脂腺的分泌機能,並在皮膚表面“吸油”,將油脂轉化,同時收縮毛孔,使油脂分泌量降低。

8.在青春痘發作發炎時,耐心等候

要控制自己不去擠摳青春痘,確實不是一件容易的事,你可以買一管具有強力消炎、化痘功能的青春凝膠,在痘痘未發或已發之時,用棉籤沾著青春凝膠點在痘痘上。如此,可以幫助青春痘的干化,加速終結它的生命。但是請注意:青春凝膠只可以點在青春痘上,不要整片抹在臉上,以免過於刺激未發炎的皮膚,反而引致紅腫。

9.多攝取維生素含量多的蔬棠,水果,保證充足睡眠和正常的飲食習慣

10.愉快的心境是治愈青春痘的良方

別以為天下只有你一個人長痘,記住,青春痘只是生命中的插曲,很快便會過去了,只要你正確地對付它,別讓它干擾你的情緒,你會發現,它脆弱得不堪一擊!

青春痘的治療
外用藥

外用藥可以說是治療青春痘的最基本步驟。對於輕微程度的痘痘患者來說,單單用外用藥有時候就可以治癒。嚴重的青春痘患者雖然必須要配合口服藥,但是外用藥一樣不可或缺!

口服藥

中等程度以上的青春痘患者,通常會需要加上口服藥的治療。口服藥的選擇眾多,需視患者的情況做專業的選擇,您的皮膚專科醫師具有這樣的專業

青春痘的保養與預防
不要擠

不要去擠、壓、摳你臉上的青春痘;這樣的動作往往會擴大發炎的範圍,增加留下疤痕的機會。有經驗的專業人員,可以在不引起發炎的前提下把黑頭粉刺和白頭粉刺擠掉。

適度的清潔

很多人以為長青春痘是因為髒,所以拼命洗臉。其實看到的小黑點是黑頭粉刺(黑是因為粉刺暴露在空氣中,產生氧化反應的結果);既不是灰塵,也不是污垢。所以,用適當成份及強度的肥皂或洗面乳,每天早晚溫柔的洗一次,再用毛巾輕輕擦乾就好。用力的洗及搓揉會使青春痘更形惡化。

避免接觸會惡化青春痘的東西

髮油、髮膠:沾滿髮油和髮膠的秀髮,和皮膚長期接觸會讓青春痘長出來,會發現額頭和兩頰頭髮碰到的地方特別容易冒出痘痘。如果非用不可,試著綁馬尾和把瀏海梳高。

油膩的枕頭套:側睡在油膩的枕頭套上會惡化青春痘。若有側睡的習慣,枕頭套應該要經常換洗。

安全帽扣帶:安全帽的扣帶若長期的接觸兩頰,這個地方的青春痘會特別多。

使用正確的保養品及化妝品

過份油膩和密閉的產品會阻塞毛孔。化菻~公司會為痘痘族設計一些不會造成青春痘的產品。這些產品都會標示有“noncomedogenic”的字樣,意思是”不會造成粉刺的”。

避免待在充滿油污空氣的環境中

如果在餐廳廚房、速食店和加油站打工,要特別小心,因為空氣中的油污,容易惡化青春痘。如果非待不可,清潔就非常重要;洗臉次數要多一點,洗臉用品的去油力要強一點。沾了油的手,可別往臉上擦!



打鼾, 肉毒桿菌, 中和玻尿酸, 毛孔粗大, 生髮, 除斑, 飛梭雷射, 醫學美容, 微整型, 隆乳, 淚溝, 瘦小腿, 溶脂, 抽脂, 青春痘, 瘦臉,